Estevia , la planta dulce
Estevia, la planta dulce
La estevia es una planta que por sí misma
pondría al descubierto el negocio nada ético del aspartamo (edulcorante químico
artificial cancerígeno) y reduciría en buena medida el consumo de medicamentos
e insulinas de producción transgénica.
La estevia consumida en
fresco o en infusión actúa como regulador del nivel de azúcar en la sangre en
casi todos los diabéticos tipo II y en un alto porcentaje de los de tipo I,
pues su efecto medicinal actúa estimulando la actividad del pàncreas. También
regula la tensión y es capaz de quitar la ansiedad por la comida.
En países como Estados Unidos, Japón,
Brasil, Argentina, Colombia, China, India, Australia y Tailandia, entre otros,
la estevia se utiliza masivamente con gran éxito y sin ninguna
contraindicación.
Uso
medicinal de la Estevia
De acuerdo con numerosos estudios y a
partir de la experiencia con centenares de diabéticos que la están consumiendo
aquí en Catalunya así como en otras zonas de España, podemos afirmar de forma
clara que esta planta regula el azúcar en la sangre, reduce la presión
arterial, regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en
muchas personas que sufren ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es
antioxidante y diurética. Su acción antibacteriana y antifúngica la hacen
aconsejable para la caries, masticando las hojas frescas.
La dosis utilizada por la mayoría de
personas que han observado efectos beneficiosos es:
—- En fresco: unas 4 hojas tiernas
tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
—- Planta seca: cuando no disponemos de
hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para
tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa
(2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular
el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una
cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez
al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la
infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un
litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el
fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un
colador. La infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro
tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes
de cenar o de ir a dormir.
Observaciones: las personas
con diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la
medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando estevia.
También es de suma importancia que no coincida la toma de la planta
con la aplicación de la insulina, recomendamos tomar la Estevia , media hora
antes de aplicar la insulina.
Igualmente, las personas con tendencia a la
tensión baja y las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en
cuenta los posibles efectos de esta planta.
La estevia en gotas tal como se puede
obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales.
Los principales componentes de las hojas
de stevia son: triterpenos, monoterpenos, esteroides, taninos, flavonoides, diterpenos labdámicos, sesquiterpenos y aceites volátiles.
Las propiedades edulcorantes de la stevia
las han utilizado durante siglos las poblaciones nativas de Paraguay.
La
medicina popular paraguaya la ha empleado como digestivo, cardiotónico,
antiácido, diurético, hipoglicemiante,etcétera.
La stevia ayuda a regular la presión
arterial y facilita la absorción de las grasas, razón por la que es perfecta
para perder peso. La stevia también ayuda a reducir la fatiga y la ansiedad, e influye de manera positiva en las dolencias del hígado, el páncreas
y el bazo.
Para una correcta higiene bucal, no dudes
en tomar stevia en forma de enjuagues o como dentífrico, porque previene la
caries y es un excelente antiséptico bucal y antiinflamatorio,
con un efecto similar a otros antisépticos
químicos como la clorhexidina.
También es un hipotensor suave y un buen
diurético, que ayuda cuando se sufren problemas de estómago y
gastrointestinales. Potencia la eliminación de las toxinas acumuladas debido a
una mala alimentación.
Estimula el sistema inmunitario
inhibiendo la reproducción de los virus. Su consumo habitual ayuda a fortalecer
el sistema vascular y a fomentar el correcto funcionamiento del corazón.
La stevia también es un buen
desinfectante para pequeñas quemaduras, erupciones, heridas, dermatitis o
seborrea (trastorno de las glándulas sebáceas que consiste en una
hipersecreción de grasa que afecta al cuero cabelludo,a la cara y al torso).
Además, la stevia contiene proteínas, fibra, hierro,fósforo, calcio, potasio, zinc, rutina y vitaminas A
y C.
Como puedes observar la Stevia es una planta
con muchas propiedades, y funciona¡¡¡, pero su efecto se ve mermado si no se
compaña de una forma de vida equilibrada ( alimentación , estado físico ,
mental , emocional etc.).
A menudo llevamos un ritmo de vida muy
estresante y no nos ocupamos de nosotros mismo/as , esto dá lugar a un cierto
tipo de abandono, abandono que aumenta con la tensión acumulada dia a dia y cuando esto sucede…. Es igual que un jardín si no lo cuidamos, el
jardín empieza a cubrirse de malas hierbas,y si no limpiamos estará cada vez
peor , nosotros igual…y con el tiempo , al final tenemos problemas.
ALIMENTACIÓN.
Para llevar una alimentación equilibrada
es muy importante una alimentación rica en alcalinos aprox. El 70 % alimentos
alcalinos y 30% ácidos.
RELAJACIÓN
• Relajación mental y corporal. La
respiración lenta, profunda y rítmica provoca un estímulo reflejo del sistema
nervioso parasimpático. Esto produce una reducción en los latidos del corazón y
una relajación de los músculos. Como el estado de la mente y el cuerpo están
muy relacionados entre sí, estos dos factores producen a su vez un reflejo de
relajación de la mente. Además, una mayor oxigenación del cerebro tiende a
normalizar la función cerebral, reduciendo niveles excesivos de ansiedad.
• Los ejercicios de respiración completa
producen un aumento en la elasticidad de los pulmones y el tórax.
Esto crea un aumento en la capacidad de
respiración durante todo el día, no solo durante el ejercicio. Por lo tanto,
todos los citados beneficios permanecen durante todo el día.
Las investigaciones han demostrado la eficacia de los
procedimientos de la relajación (incluyendo la relajación muscular progresiva,
la meditación, la hipnosis y el entrenamiento autógeno) en el tratamiento de
muchos problemas relacionados con la tensión, tal como el insomnio, la
hipertensión esencial, dolores de cabeza por tensión, el asma bronquial y la
tensión general.
Los métodos de
relajación se utilizan también como tratamiento coadyuvante en muchas
condiciones, tal como la ansiedad de hablar en público, las fobias, la ansiedad
intensa, el síndrome de colon irritable , el dolor crónico y las disfunciones
sexuales.
• Un control adecuado de nuestra
respiración es una de las estrategias más sencillas para hacer frente a las
situaciones de estrés y manejar los aumentos en la activación fisiológica
provocados por estas.
• Unos hábitos correctos de respiración son
muy importantes porque aportan al organismo el suficiente oxigeno para nuestro
cerebro. El ritmo actual de vida favorece la respiración incompleta que no
utiliza la total capacidad de los pulmones.
• El objetivo de las técnicas de
respiración es facilitar el control voluntario de la respiración y
automatizarlo para que pueda ser mantenido en situaciones de estrés.
Mas info:
lasterapiasparaelalma@gmail.com.
www.dolcarevolucio.cat.
Comentarios
Publicar un comentario